Уксус

Вещество, известное с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.

Использование

- приправа к блюдам;
- производство соусов, майонезов, заправок и т. п.;
- консервирование;
- приготовление напитков;
- чистка сантехники и др., дезинфекция;
- приём в лечебно-профилактических целях;
- производство моющих и чистящих средств, дезодорантов, лосьонов и др.;
- фармацевтическое производство;
- использование яблочного уксуса в нетрадиционных способах лечения человека и животных.

Приготовление 9% уксус

Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70% уксус добавить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды. Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и разбавить его 14 ложками самой обычной воды.