Почему важно чистить посуду из нержавейки

Данный материал долговечен, практичен, удобен в эксплуатации и обладает внешней привлекательностью. Однако, при огрехах в использовании или просто «от времени» даже устойчивая к коррозии сталь утрачивает свои внешние достоинства. Но более существенной проблемой является очистка и мытьё посуды из нержавеющей стали в некоторых случаях.

Почему важно чистить посуду из нержавейки

Как очистить посуду из нержавейки: инструкции и рекомендации

Очень важно проводить регулярные очистительные мероприятия в отношении сковородок и кастрюль, зная при этом определённые способы эффективного удаления особо въедливых пятен. С целью пополнения багажа таких нужных знаний проведём подробный анализ существующих, часто применяемых методик, как почистить посуду из нержавейки и надолго сохранить её привлекательный внешний вид.

Благодаря особым компонентным добавкам (особенно хром), нержавеющая сталь чрезвычайно устойчива к большинству агрессивных воздействий – тепло, коррозийные процессы, излучения и т.п. Это обусловлено формированием прочной плёнки оксида хрома при полноценном контакте изделия с кислородом. Такая защита определяет столь удивительную стойкость всей продукции, сделанной из нержавейки.

Оксидная плёнка постоянно «испаряется», а на её месте образуется новая – такой молекулярный процесс нормальный. Но когда посуда испачкана, например, жирами и маслами, возникает препятствие для её обновления, тогда посуда начинает портиться, изнашиваться, терять визуальную привлекательность. Посуда начинает постепенно утрачивать все свои достоинства. Поэтому очень важно своевременно и грамотно избавлять поверхность посуды от всевозможных загрязнений.

Рекомендации по чистке нержавеющей посуды

Для максимальной эффективности манипуляции по очистке посуды из нержавйки, нужно следовать основным принципам:

  • после каждой готовки и приёма пищи нужно мыть посуду специальными средствами с тщательным промыванием проточной водой. Это предупредит образование засохших, «разрастающихся» пятен и налипания частичек пищи;
  • любая посуда, в том числе из «нержавейки», нуждается в регулярной очистке. Только соответствующий уход способен значительно продлить эксплуатационный срок;
  • нельзя применять абразивсодержащие составы (с мелкими твёрдыми элементами), металлические мочалки или жёсткую поверхность губок для мытья. Они оставляют множество царапин различной глубины на поверхности;
  • мыть посуду из нержавеющей стали вручную, не прибегая к помощи посудомоечной машины, несмотря на разрешающие пункты в инструкции к ней;
  • очищающие движения должны быть точечными, а не круговыми. Так поверхность меньше повреждается, дольше оставаясь гладкой и блестящей;
  • после очистительной процедуры следует протирать посуду насухо мягким, чистым полотенцем. Если оставить изделия на пассивной просушке, появляется риск формирования новых пятен (мошки, пыль, оседающие масляные пары и т. п.);
  • необходимо тщательно удалять водные капли с поверхности посуды. Здесь причина не в самой воде, а в солях и минералах, растворённых в ней. Они, оставаясь на поверхности, будут негативно действовать на неё по аналогии с жирами или маслами.

Специальные способы очистки посуды из нержавейки

Современный рынок пересыщен большим ассортиментом чистящих средств для посуды. Однако, применительно к посуде из нержавейки настоятельно рекомендуется использовать лишь деликатные составы с мягким компонентным составом. Они предназначены исключительно для трудноудаляемых пригоревших пятен:

Специальные способы очистки посуды из нержавейки

Чистящие средства для нержавеющей посуды

  • нужно прогреть изделие (кастрюля, половник, нож, сковорода и т. п.) в воде;
  • после чего нанести чистящее средство на загрязнённую область;
  • выждать 10-15 минут;
  • затем, состав стирается мягкой губкой с поверхности, а посуда тщательно ополаскивается в тёплой воде;
  • остаётся лишь насухо протереть полотенцем всё изделие из нержавеющей стали.

Для периодической профилактической чистки идеально подходит моющее средство для стекла. Оно хорошо удалит сальные пальцевые отпечатки, пылевые частички и оседающие микроскопические капли масла:

  • следует равномерно рассеять средство;
  • аккуратно протереть посудную поверхность микрофибровой салфеткой;
  • в завершение – промыть водой и протереть мягким полотенцем.

Народные методы чистки нержавеющей посуды

  1. Применение пищевой соды
    Этот способ является самым общедоступным, безопасным и эффективным. Натрия гидрокарбонат (сода) всегда присутствует на кухне. Она великолепно справляется с жирными и масляными пятнами любого происхождения. Почистить с помощью соды можно всё, что угодно:

    • посуду нужно хорошо промыть, насухо протереть;
    • обсыпать всю её поверхность содовым порошком;
    • в таком виде предметы оставляют на 2-2,5 часа;
    • затем убрать соду мягкой губкой или слегка влажной тканью.

    Народные методы чистки нержавеющей посуды

    Пищевая сода для очистки нержавеющей посуды

    Примечание! На один кухонный предмет расходуется около половины стакана (110 грамм) пищевой соды. Для удобства применения можно соду разбавить водой до кашицеобразного состояния.

  2. Применение активированного угля
    Такой метод невероятно действенен в отношении загрязнений от «сбежавшего» молока. Когда после обычного мытья на поверхности посуды из нержавейки остались участки с сильно прилипшей гарью, нужно взять домашнюю аптечку и извлечь из неё упаковку таблеток активированного угля:

    • каждая таблетка растирается и получившийся порошок наносится на «подгоревшие участки»;
    • лёгкими движениями пальцев уголь втирается в каждое пятно;
    • потом кастрюля заливается водой и отстаивается 15-20 минут;
    • завершается процедура повторным мытьём посуды с использованием мягких моющих составов.

    Народные методы чистки нержавеющей посуды фото

    Чистим посуду из нержавейки активированным углём

  3. Метод нагревания нержавеющей стали
    Когда вспомогательные и специальные подходы недостаточно эффективны, можно попробовать ликвидировать пятна с помощью нагрева кухонной утвари:

    • требуется наполнить посуду чистой водой до уровня перекрытия пригоревших участков;
    • поставить ёмкость на плиту, где жидкость доводится до кипения;
    • нагрев прекращается, а в кастрюлю насыпается пара столовых ложек обычной поваренной соли;
    • дождавшись самостоятельного остывания содержимого кастрюли, вода сливается в раковину;
    • пятна отмываются мягкой губкой, пропитанной чистящим гелевым средством.

    Нужно помнить, что плотно приставшие загрязнения недопустимо удалять путём соскабливания или грубого стирания металлическими предметами – их нужно отмачивать до полного размягчения.

    Важно! Соль необходимо добавлять только в горячую воду, иначе, натрия хлорид негативно повлияет на металл.

  4. Использование лимонного сока или уксуса
    Для нержавеющей стали кислоты (особенно несильные) абсолютно не страшны, а жир, нагары и прочие пятна разрушаются при взаимодействии с ними:

    • столовый уксус (желательно крепкий) наносится на пятна и утварь оставляется на 10-15 минут;
    • после чего прополаскивается водой и промывается обычным мягким моющим составом по описанному выше принципу.

    Вместо уксусной можно применять лимонную кислоту, приготовленную из лимонов или синтезированную искусственно – кристаллическую. Для этого:

    • в 200 мл воды (1 стакан) растворяется 16,0 мл (одна столовая ложка) сока лимона или кислотных кристаллов;
    • полученным раствором на мягкой губке протираются все загрязнённые и «подозрительные» участки посуды из «нержавейки»;
    • в заключение – тщательное промывание водой и просушка мягким полотенцем.

    Лимонный сок и уксус для чистки нержавеющей посуды

    Лимонный сок и уксус для чистки нержавеющей посуды

  5. Чистка посуды кофейной гущей (крупинки кофейных зёрен)
    В арсенале знающих домохозяек существуют различные народные средства чистки посуды и одна из них очистка посуды из нержавейки при помощи кофейной гущи:

    • необходима кофейная гуща, остающаяся после варки натурального кофе;
    • осадок из турки переносится на поролоновую губку;
    • осуществляется аккуратная протирка загрязнённых предметов;
    • остаётся промыть посуду от частичек кофе моющим гелем в проточной чистой воде.
  6. Комплекс пищевая сода + канцелярский клей
    Такой вариант очистки посуды из «нержавейки» и накипи с чайников применяется в народе давно и, нужно отметить, не утрачивает популярности и сегодня:

    • берётся большая кастрюля (ведро или эмалированный таз), куда помещается запачканная посуда;
    • в ёмкость добавляется вода (5 литров) и смесь из соды пищевой (100 грамм) + канцелярский клей (100,0 мл);
    • вода доводится до кипящего состояния и посуда в ней обрабатывается 20-25 минут, а затем оставляется на пассивное охлаждение;
    • с поверхностей все загрязнения отойдут и останется только промыть очищаемую кухонную утварь из «нержавейки» в воде.

    Подсказка! Для повышения эффективности позволительно добавить 20 мл моющего гелевого концентрата.

Заключение

Действенных способов и всевозможных эффективных методик очищения посуды из нержавеющей стали очень много, причём большинство из них относится к разряду несложных, финансово доступных и безопасных как для здоровья, так и для посуды, так как использование натуральных чистящих средств для мытья посуды благоприятно влияет не только на кожу ваших рук, но и на весь организм в целом.

Однако, чтобы не доводить ситуацию до сложной чистки, следует своевременно предупреждать образование нагаров, жирных подгораний, стойких масляных налётов и прочих загрязнений. Поэтому добавляйте сайт "Почистить.ру" к себе в закладки и не забудьте поделиться полезной статьёй со своими друзьями.