Содержание
Почему процесс очистки сопровождается сложностью
Все чаще возникает вопрос у домохозяек на предмет очищения кухонной техники: «Как отмыть духовку от старого пригоревшего жира быстро и результативно?» Вопрос вполне естественный. Большинство женщин просто не успевают физически после приготовления заниматься вымыванием духового шкафа.
Сложность вызывает и тот факт, что необходимо выждать время, чтобы внутри и снаружи остыло. Поэтому за нехваткой и повседневной суетой жирный налет остается раз за разом. Ко всему прочему спешка во время приготовления на праздничный стол дает о себе знать. Гости не будут ждать, когда проведут очищение техники.
Как почистить духовку сразу после приготовления не вызывает сложностей. Тут главное иметь под рукой все необходимые инструменты:
- мочалку с абразивной накладкой;
- перчатки из плотной резины;
- специальные вещества для чистки стеклянных поверхностей;
- старую ветошь;
- воду.
Всю процедуру легко провести за четверть часа, а то и меньше. Внутренность шкафа в любом случае следует промывать после полного остывания. Но если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, то никаких последствий наблюдать не придется.
Вторым серьезным и сложным моментом остается факт использования покупных средств. Они имеют химический состав и всегда негативно влияют на здоровье человека. Кроме едкого и сильного запаха, они разъедают кожу и слизистую. Пользоваться ими одно удовольствие в плане очищения, но и про здоровье забывать не стоит. Не стоит чистота таких последствий, как, например, ожог слизистой и частичная потеря обоняния.
Быстрая реакция на грязь
Главная задача любой хозяюшки – сразу протереть технику после приготовления. Даже если праздник, то на следующее утро уборка праздничного стола и посуды займет не малое количество времени. Как отмыть духовку от жира после ночного или суточного застоя подскажет не химическое вещество, а обычная сода. Конечно, в идеале держать в доме кальцинированною, но случаи бывают разные. А сода пищевая всегда есть в доме. Она отличная помощница в приготовлении тортов и пирогов. Но при этом является защитницей чистоты духовых шкафов, сковородок и даже поможет отчистить налет грязи на мебели. При этом не вредит поверхности, а делает ее чище и белее. Самостоятельно применять ее можно для очищения любых поверхностей.
Как ею работать? Достаточно простое применение. Не требует особых усилий и добавок. Инструкция по чистке следующая:
- Протираем поверхность увлажненной ветошью, не сильно мочите, чтобы сода не стала сильно мокрой. Иначе потеряет чистящую способность.
- Засыпаем поверхность стекла дверцы содой. Распределяем равномерно и даем 2-3 минуты постоять для разъедания масляных и жирных пятен.
- С помощью губки втираем. Учтите, что чистящую сторону в этом случае не используем. Она повредит стекло и оставит царапины.
- Оставляем в таком виде на 30-60 минут. Периодически проверяйте, насколько средство разъело жирные пятна и крапинки.
- Еще раз протираем мочалкой. Особенно запущенные места хорошо потрите. Теперь смачиваем ветошь и протираем все остатки соды.
- Сухой тряпкой протираем стекло насухо. Обрабатываем жидкостью для мытья окон.
Результат всегда превосходит самые смелые ожидания. Стеклянная поверхность блестит как новая. Но как отмыть духовку от старого жира? Такой способ пригодиться и для этого случая. Но последняя обработка должна пройти не водой, а уксусом. Обрабатывая следите за химической реакцией. Она обязательно должна пройти. При необходимости можно повторить по второму кругу засыпание содой и обработкой уксусом.
Надо знать! Использование кальцинированной соды всегда было популярно в государственных учреждениях. Она совершенно безвредна для организма. Дает такую же бурную реакцию, как и пищевая.
Покупные средства и особый уход за электропечкой: как почистить электрическую духовку в домашних условиях
Не знаете, как почистить духовку от жира и нагара в электроплите? Все-таки здесь намного сложнее проходит процесс. Весь шкаф нагревается полностью, не всегда дверца стеклянная. Если пользуетесь отдельной духовкой, то поверхность не только металлическая, но и эмалированная. Поэтому на помощь приходят покупные средства. Но сами по себе он не помогут, необходимо сделать специальную пасту. В ее состав войдут:
- любое чистящее для духовок. Отлично подходит Пемолюкс и Комет;
- моющее, которое использует хозяйка (1/2 от общего количества взятого порошка);
- кислота лимонная (равное количество с порошком для чистки).
Три ингредиента смешиваем и наносим на поверхность равным слоем. Не жалейте средства. Если не хватило, лучше сделайте еще. От количества зависит чистота и блеск поверхности, на которой жир и налет. Перед нанесением отключите от электросети, и дождитесь полного остывания.
Оставляем не менее чем на час. Смывать большим количеством жидкости. После чего обязательно протереть на сухо. После применения всегда остается запах. Чтобы он не оставался на еде в последующие разы приготовления, духовочку держат открытой для проветривания. Перед тем как закрыть, проверьте наличие запахов.
Чтобы не бояться за поломанную дверцу техники (все-таки за сутки открытая дверца может расшататься, и перестанет плотно закрываться), можно испробовать другой способ удаления запаха – активированный уголь. Для этого в небольшую емкость наливаем воды и растворяем в ней 7-10 таблеток черного угля. Его необходимо прокипятить на протяжении 5-7 минут и отключить электропечь. Такой абсорбент удаляет запахи не только в печи, но и из обуви, холодильника. Самостоятельно использовать намного легче и безопаснее, чем аэрозолями, маскирующими амбре. Но вернемся к процессу удаления химического запаха. После остывания протираем сначала мокрой тряпочкой или мочалкой. Затем насухо.
Третий метод – промывание всего духового шкафа лимонной кислотой. Она не оставляет аромата, но и химвещества удаляет легко. Протирать необходимо до полного уничтожения ароматов. По утверждению специалистов до 70 раз. Но стоит ли это того?
Готовим средства сами
Как отмыть духовку от жира внутри в домашних условиях без использования покупных химических веществ? Ведь если не отмыть их, то пища будет иметь не только запах, но и вкус средств, которые использовались. Не стоит надеяться, что проблема не возникнет, если пользоваться нечасто духовочкой. Даже доставая ее один раз в полгода из закромов для тушения или выпечки, будет ждать неприятность. Выход один – использовать подручные материалы. О соде и ее качествах уже рассказано. Но, что еще поможет?
Что потребуется | количество | Способ приготовления и применение |
Соль и кислота угольная |
|
Разводим ингредиенты в теплой воде, в это время духовка нагревается до 200 градусов. На низ (на полку или поддон) ставим смесь и варим на протяжении получаса. Даем остыть и промываем ветошью или мочалкой |
Соль каменная | Вода для протирания и промывания. Соль в количестве одного килограмма | Засыпаем увлажненное стекло и стенки, даем настояться полчаса – час. Нагреть духовой шкаф и ждем появления пожелтения, золотого цвета. После остывания промывать чистой водой. |
Разрыхлитель | В зависимости от загрязнения покупаем от трех пачек разрыхлителя. Вода. | Обильно смачиваем загрязнения и посыпаем порошком. Не трогаем до 3 часов. После чего проверить насколько налет стал мягким. Потереть и смыть водой несколько раз |
Пар | Идеальное средство для очищения эмалированной поверхности. Потребуется вода от 500 мл до 1 литра | 3-5 капель моющей жидкости или ложка соды добавляется в воду. Ставим внутрь и нагреваем максимум до 200 градусов. Достаточно получаса. Дать немного остыть и протереть тряпочкой в уксусном растворе |
Мыло коричневое хозяйственное | Используется без добавок – 1 кусок. Делим на пополам. Первую часть натираем и замачиваем в воде 40 градусов – 200 мл |
После замачивания и смягчения мыльного куска устанавливаем в духовку уже разогретую до 150-170 градусов на 45 минут.
После остывания промойте вторым куском мыла всю поверхность и дайте время проветриться |
Нашатырный спирт и способы с ним
Если терзают сомнения, как очистить духовку от застарелого жира и нагара мылом и содовым раствором, всегда есть шанс воспользоваться нашатырем. Существует два великолепных способа выведения и уничтожения жира и нагара в домашних условиях. Вещество отличается универсальностью, хотя запах очень сильный. Применение в быту широко известно специалистам не только уборки, но и чистки ювелирных изделий.
Вариант номер один
Хорошо смочить ветошь в средстве. Протереть все уголки, противни и дверцу. Оставить на 15-20 минут смоченную тряпку на особенно загрязненных местах. При условии, что жир застарелый, оставляем на 6-8 часов. После обработки промыть водичкой с добавлением моющего. Не забывайте проветривать.
Вариант второй
Пол-литра чистой водички устанавливаем в духовой шкаф, и нагреть до 100-150 градусов. Она должна закипеть. Отключаем и сразу на верхнюю полку ставим налитый в еще одну емкость нашатырь. Плотно закрываем, и оставить на 6-8 часов. По истечении времени обе жидкости смешать и добавить моющее. Промыть все стенки и внутренности печки. Удаляет не только грязь и жир, но и пригоревшие места, нагар удаляет. Достаточно одного применения.