Суть метода – что вы получите в итоге?

Вязаные салфетки, вазы, фигурные животные, цветы, снежинки с узорами становятся настоящим украшением дома, однако прежде их накрахмаливают. Можно ли обойтись без этого и насколько данная процедура долговечна?

Суть метода – что вы получите в итоге?

Вязаная накрахмаленая салфетка

Нити для вязания и их особый состав

Для создания кружевных салфеток используют хлопчатобумажные нити. В зависимости от их толщины изделие получается объемным или наоборот миниатюрным, имеет разную жесткость и внешний вид. Помимо хлопка в состав нитей могут входить примеси люрекса, вискозы, шелка. Особенно выделяется на фоне остальных мерсеризованный хлопок. Данные материалы проходят специальную заводскую обработку, после которой выглядят ярче и приобретают особый блеск. Вне зависимости от качества материала и его цены, во время вязки нити подвергаются соприкосновению с другими поверхностями, защитный слой постепенно стирается, а само изделие выглядит помятым и не держит форму.

Эффект накрахмаленных салфеток

После того, как вы накрахмалите салфетку, ее внешний вид кардинально меняется. Благодаря химическим процессам, которым подвергаются нити, изделие покрывается особой пленкой. Именно она придает салфеткам желаемую жесткость, способствует меньшему накапливанию пыли и грязи, от чего вязаное изделие дольше радует вам своим белоснежным видом. К сожалению, после стирки накрахмаленные салфетки теряют свои свойства, и все приходится повторять заново.

Какие изделия не стоит крахмалить?

Не советуем крахмалить изделия из стопроцентного шелка, шерсти, синтетических волокон, а также темных нитей. В случае с шелком данная процедура может привести к нарушению структуры материала, шерсть и синтетика вовсе не подлежат накрахмаливанию, на темных тканях могут остаться белесые следы.

Общие правила работы с крахмалом

Чтобы правильно накрахмалить салфетку связанную крючком, необходимо знать главные нюансы работы с крахмалом. Только в этом случае вам удастся достичь желаемого результата.

Выбор основного ингредиента

Для классического варианта вам понадобится всего два ингредиента – вода и сам крахмал. По поводу второго компонента, подойдет любой крахмал, который вы найдете дома.

Чаще всего хозяйки используют картофельный крахмал по ряду преимуществ – он доступный, имеет более густую консистенцию и обладает отбеливающим эффектом. После него по частоте применения идут рисовый и кукурузный крахмал. С ними раствор получается менее вязким, а значит и количество расходного материала увеличивается в несколько раз.

Выбор основного ингредиента

Хозяйки отдают предпочтение картофельному крахмалу

Концентрация раствора и время замачивания

В зависимости типа изделия и получения желаемого результата, концентрация раствора и сроки вымачивания могут разниться. Если вы хотите слегка накрахмалить материал и при этом сохранить его эластичность, то на литр воды вам необходимо добавить всего чайную ложку крахмала. Такой вариант подойдет для вязаной скатерти или занавесок, концы которых должны плавно свисать. Для получения средней жесткости на такое же количество воды добавьте одну столовую ложку крахмала. Данную концентрацию используют для кружева, ажурных изделий, воротничков, манжетов и салфеток. Добиться повышенной жесткости изделия поможет крепкий раствор, из расчета две столовых ложки крахмала на литр воды. Такая концентрация необходимо для создания устойчивых ажурных вещей: вязаных тарелок, ваз, цветов, игрушек, снежинок и других подделок.

В зависимости от толщины нитей выбираем и время замачивания. Для тонких – 5-7 минут, средних – 10 минут и толстых – 15 минут.

Последовательность выполнения – что за чем идет?

Процесс накрахмаливания салфеток связанных крючком начинаем с приготовления раствора из крахмала. В небольшое количество холодной воды добавляем нужную пропорцию крахмала и все перемешиваем до получения густой кашицы. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды и доводим ее до кипения, добавляем крахмальный раствор. Непрерывно помешивая содержимое в кастрюлю на протяжении 3–5 минут у вас должна получиться однородная консистенция, больше похожая на клейстер. Концентрат готов, теперь окунаем в него салфетку и вымачиваем ее от 5 до 15 минут, в зависимости от получения желаемой жесткости и толщины нитей. В конце, отжимаем лишнюю воду из салфетки, выкладываем ее на ровную поверхность и тщательно разравниваем.

Последовательность выполнения – что за чем идет?

Должна получиться однородная консистенция

Совет, чтобы получить максимальный результат от проделанной работы, прогладьте еще невысохшее изделие горячим утюгом, используя средний режим нагрева. Глажку вязаного изделия проводим через марлевую или другую тонкую ткань, а чтобы салфетка не завернулась, закрепите ее по краям булавками.

Сухой способ – быстро и надежно

Для этого способа вам не придется кипятить кастрюли с водой или долго вымачивать вязаное изделие до получения желаемой жесткости. Все, что вам понадобиться – крахмал и пульверизатор с водой. Разложите вашу салфетку на ровной поверхности, слегка присыпьте ее крахмалом и при помощи распылителя равномерно сбрызните водой. После этого накройте изделие бумагой и оставьте его подсыхать на 2–3 часа. Когда салфетка полностью высохнет, она готова к использованию.

Для сушки вязаного изделия используйте только чистый лист белой бумаги или ватман. Газета, цветная бумага, а также любая другая бумага с рисунками не подойдет. В противном случае, вы рискуете окрасить ваше белоснежное изделие и испортить его.

Комбинация крахмала с другими компонентами

Применять крахмал можно самостоятельно, так и с другими пищевыми компонентами, каждый из которых играет свою особую роль в подготовке вязаной салфетке к финишу.

Как получить максимально жесткое изделие?

Если вам необходимо, чтобы ваше вязаное изделие максимально удерживало форму, то рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Соедините 60 г рисового крахмала, 40 г талька и 15 г буры с небольшим количеством воды, все тщательно перемешайте до получения консистенции густой сметаны. Смочите в растворе ваше вязаное изделие, не дожидаясь полного высыхания, прогладьте его горячим утюгом через марлю.

Придаем матовость с помощью молока

Хотите, чтобы ваша салфетка приобрела матовый оттенок и стала объемнее? Предлагаем вместо воды использовать молоко с низким содержанием жиров. Добавьте в миску нужное количество крахмала, для средней жесткости 1 ст.л., и разведите его с 0,5 л холодного молока. Остальные пол-литра молока доведите до кипения и добавьте в кастрюлю заранее приготовленный раствор, выключите плиту. Окуните салфетку, оставьте ее замачиваться на 10–15 минут и просушите. Если изделие объемное советуем закрепить края булавками, чтобы они не загибались во время сушки.

Немного соли для блеска

Вязка потускнела? Не беда. Справиться с данной проблемой поможет обычная соль, которую необходимо добавить во время приготовления раствора. В половине стакана холодной воды размешайте 1 ст.л. крахмала и добавьте в кастрюлю с литром кипятка и щепоткой соли. Опустите в полученный раствор вязаное изделие на 15 минут, отожмите из него лишнюю жидкость и просушите на ровной поверхности.

Сахар – верный помощник для объемных изделий

Чтобы придать нужной жесткости объемной салфетке, вазе, цветам и другим подобным изделиям связанным крючком, одного крахмала бывает не достаточно. Добиться нужной жесткости помогает сахар. Готовим раствор из расчета стакан сахара и одна столовая ложка крахмала на литр воды. Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и доводим смесь до кипения, после чего выключаем плиту и ждем, пока раствор слегка остынет. Теперь можно опустить в него вязаный предмет, он должен быть полностью погружен под воду. Спустя 5–10 минут замачивания, достаем изделие и отжимаем лишнюю влагу. Раскладываем его на ровной поверхности или натягиваем на банку, картон с подложкой из полиэтилена, если это вязаная ваза, горшок, чтобы сохранить после высыхания форму.

Помимо видимых плюсов у данного метода существует один значительный минус – пропитанные сахаром изделия привлекают мух, ос, муравьев и других насекомых.

Альтернативные варианты крахмалу

Наравне с классическим рецептом накрахмаливания салфеток при помощи крахмала, а также комбинирования его с другими компонентами, существуют и другие методы, в которых полностью отсутствует первый ингредиент.

Желатин и соль – фиксируем форму надежно

Желатин, также как и сахар, придает вязаным изделиям повышенную жесткость. Поэтому такой вариант лучше всего использовать для объемных вязаных корзинок, ваз, игрушек и салфеток. Существует два способа применения желатина. В первом случае заливаем 1 ч.л. желатина стаканом теплой воды и даем ему набухнуть, примерно час. Затем нагреваем смесь на медленном огне, не доводя ее до кипения, снимаем с плиты. Окунаем в готовый раствор изделие, натягиваем его на форму, не отжимая лишнюю влагу.

Для второго варианта смешиваем пакетик желатина и столовую ложку соли с половиной стакана прохладной воды. Не дожидаясь пока желатин набухнет, отравляем емкость на водяную баню, все тщательно помешиваем до полного растворения. Опускаем в горячий раствор ткань, не отжимая, натягиваем ее на банку или другую удобную вещь для придания нужной формы.

Желатин и соль – фиксируем форму надежно

Водяная баня

Главные преимущества желатина перед крахмалом – он не осыпается, покрывает изделие прозрачной пленкой, не оставляет следов и идеально подходит для придания жесткости объемных вязаных изделий при минимальном расходе главного компонента.

Клей ПВА – непищевой фиксатор для декоративных вещей

Наравне с желатином крепкую фиксацию вашим вязаным изделиям способен придать клей ПВА. Разводим клей с водой в равных пропорциях и окунаем в раствор салфетку или другую вязку. Сушим, как обычно, на ровной поверхности или натягиваем изделие на форму, если это необходимо. Стоит отметить, что такой вариант подходит исключительно для декоративных вещей, не контактирующих с кожей и продуктами питания, например снежинок, ваз или салфеток-подставок.

Советы хозяйкам – сушим и гладим накрахмаленные вещи правильно

Главное, что необходимо сделать после замачивания салфетки – хорошо высушить ее. В зависимости от формы и объема изделия существуют свои нюансы. Самый надежный вариант разложить материал на ровной поверхности, например на гладильной доске, подложив под него чистое махровое полотенце или белый лист бумаги. Края изделия рекомендуем зафиксировать булавками, а при наличии бахромы – разровнять ее гребнем и аккуратно уложить.

Советы хозяйкам – сушим и гладим накрахмаленные вещи правильно

Наравне с желатином крепкую фиксацию вязаным изделиям придаст клей ПВА

Для сушки вязаных вещей по типу вазы и декоративных тарелок использует основу для придания нужной формы после высыхания. Это может быть миска, бутылка, банка или стакан. При использовании клея ПВА во время сушки рекомендуем накрыть изделие пищевой пленкой. Сушить накрахмаленную вещь под прямыми солнечными лучами – запрещено, так вы нарушаете структуру ткани, она быстрее желтеет.

Глажку влажной вязаной салфетки проводим через марлю, сложенную в несколько слоев. Температура не должна быть слишком высокой, средний нагрев будет оптимальным. Делайте все аккуратно, чтобы края изделия не загнулись.