Что нужно делать в первую очередь

Мясо может испортиться даже в холодильнике, если только он не заморожено в морозильной камере. Запускается процесс гниения, в ходе которого начинают размножаться анаэробные бактерии. Это микроорганизмы, способные существовать без кислорода, постоянно увеличивают свое количество, и активно выделяют продукты жизнедеятельности. Именно эти продукты и источают нестерпимую вонь.

Что нужно делать в первую очередь

Запах от протухшего мяса

Колонии анаэробных бактерий увеличиваются очень быстро, и в конце концов микроорганизмы распространяются по всему холодильнику. В результате вонять начинает все, а все остальные хранящиеся здесь продукты оказываются зараженными. Поэтому нет ничего странного в том, что первым шагом на пути к избавлению от этого неприятного во всех отношениях запаха будет извлечение из холодильника всех продуктов и их последующее уничтожение.

Если вы живете в многоэтажном доме, то выносите воняющие продукты на улицу – если их бросить в мусоропровод, то вонь очень быстро распространиться по всему подъезду. Далее возвращайтесь к холодильнику и доставайте из него всего съемные компоненты – контейнеры, решетки, ящики, стеклянные перегородки и т.д. В конечном итоге должен остаться полностью пустой холодильник. Заключительный этап – отключение прибора от электрической сети. Теперь он полностью готов к дальнейшим мероприятиям, направленным на устранение запаха тухлого мяса.

Мытье холодильника

Далее необходимо очень тщательно помыть холодильник. Естественно, обычной воды для этого будет недостаточно, а потому нужно будет приготовить специальный раствор:

  • на основе соды – необходимо взять две чайных ложки обычной пищевой соды и размешать их в полутора литрах теплой чистой воды;
  • на основе уксуса – столовый уксус смешивается с требуемым объемом воды в равных пропорциях;
  • на основе лимона и водки – требуется выдавить свежий лимонный сок и смешать его с водкой в пропорциях 1:10;
  • на основе нашатырного спирта – на литр воды достаточно будет примерно 8-10 капель нашатыря.

Мытье холодильника

Мытье холодильника

Для промывки можно использовать одно из вышеописанных средств, которым смачивается чистый кусок ткани или губка. Вымывается в обязательном порядке вся внутренняя часть холодильного устройства. Особое внимание уделяется месту, где ранее лежало тухлое мясо. После этого необходимо насухо вытереть промытые части холодильника.

Устранение запаха

Но даже качественного мытья будет явно недостаточно, чтобы полностью устранить кошмарный запах, что лишний раз свидетельствует о его устойчивости. Дело в том, что он очень быстро распространяется, а потому патогенные микроорганизмы могут находиться не только в самом холодильнике, но и в его внутренней части, и даже по всей кухне.

Устранение запаха

Помыть холодильник нужно полностью

Соответственно, нужно будет заняться уборкой всего помещения.

Изначально нужно разобрать холодильник и помыть везде, куда только можно достать, включая емкость для конденсата.

Далее приступают к основным мероприятиям:

  1. Вымытые контейнеры и ящички желательно набить обычными скомканными газетами.
  2. Холодильник необходимо держать постоянно открытым. В него ставятся емкости с любыми подходящими абсорбентами – например, активированным углем, пищевой содой, молотым кофе, черным хлебом, лимоном. Все емкости обязательно должны быть открытыми. Лимон и хлеб предварительно нужно разрезать.
  3. Далее очень тщательно вымывается вся кухня. Настоятельно рекомендуется использовать для этого специальные дезинфицирующие средства. Особое внимание уделяется шкафчикам, полочкам, оконным проемам, стенам и полам.
  4. Кухонное помещение необходимо проветрить. Делать это желательно даже зимой, несмотря на морозы.
  5. По всей кухне можно разложить пряные специи, например, сельдерей, корицу, гвоздику, чабрец и т.д. Можно также нагреть воду с уксусом или рассыпать на горячую поверхность плиты соль.
  6. Оптимальный вариант – вынести на улицу или хотя бы на балкон непосредственно сам холодильник. Но такое мероприятие, по вполне понятным причинам, доступно далеко не всем.

Устранение запаха фото

Народные средства для мытья холодильника

Параллельно рекомендуется продолжать регулярно мыть внутреннюю часть прибора, используя вышеописанные моющие составы. Это поможет ускорить процесс выведения неприятного запаха от тухлого мяса.

Магазинные средства для удаления запаха

Ко всем вышеперечисленным методам (за исключением тщательного мытья) можно и не прибегать. Современная химическая промышленность предлагает впечатляющий выбор высококачественной бытовой химии, которая эффективно и в сжатые сроки станет ответом на вопрос, как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса.

В случае именно с этим «ароматом» прибегают к применению следующих средств:

Дезодорирующие препараты

В отличие от парфюмерных дезодорантов, такие средства отличаются своей мощностью и предельной устойчивостью. На сегодняшний день они активно используются для удаления стойких запахов табака, одежды, обуви, лакокрасочных изделий и т.д. Существуют и специальные модификации, которые используются в пищевой промышленности – именно их и нужно покупать.

Дезодорирующие препараты

Освежители воздуха

Чтобы удалить вонь от тухлого мяса, необходимо тщательно обработать всю внутреннюю часть холодильника выбранным дезодорантом, после чего плотно закрыть дверцу. Желательно использовать полиэтиленовую пленку, которой можно обмотать холодильник – это существенно улучшит конечный результат. В таком состоянии прибор должен находиться не менее суток. После завершения данного срока пленка снимается, дверца открывается, внутренняя часть устройства снова тщательно моется и проветривается.

Абсорбенты

Данные средства функционируют по принципу поглощения сторонних запахов, в том числе и таких стойких, как от тухлого мяса. Вместо обычного активированного угля можно приобрести более мощный продукт, специально предназначенный для решения сложных проблем. Сегодня таких средств выпускается в достаточном количестве.

Их настоятельно рекомендуется держать в холодильнике на постоянной основе, вынимая только когда устройство подвергается мойке. Качественные абсорбенты могут состоять сразу из нескольких фильтров, причем сменных. Они могут иметь твердую или гелевую структуру. Также они обеспечивают стойкий антибактериальный эффект. В среднем, такого средства хватает примерно на два месяца.

Ионизаторы

Данные устройства работают от батареек. Они вырабатывают активный кислород, который насыщает воздух внутри холодильника. Учитывая тот факт, что гниение мяса вызывают анаэробные микроорганизмы, воздействие насыщенного кислорода попросту убивает их. В результате этого достигается качественная стерилизация воздуха внутри охлаждающей техники. Если использовать ионизатор на постоянной основе, то это поможет поддерживать свежесть внутри холодильника, благодаря чему продукты будут храниться намного дольше.

Если ни один из вышеперечисленных способов и средств не помог, и неприятная вонь продолжает отравлять окружающий воздух, значит, бактерии попали в изоляцию. Решить данную проблему можно только с помощью профильного специалиста, который заменит всю проводку.