Причины появления ржавчины на чугунной сковороде

В процессе эксплуатации неприятным сюрпризом для хозяйки может стать появление пятен ржавчины на сковороде. Конечно, очистить их при помощи металлической щетки или скребка не составит труда, но через некоторое время непривлекательные следы появятся вновь.

Причины появления ржавчины на чугунной сковороде

Сковорода с пятнами ржавчины

Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо выяснить, что же привело к появлению ржавчины. Существует несколько основных причин образования рыжеватых разводов.

Структурные особенности материала

На поверхности сковороды из чугуна имеются невидимые человеческому глазу поры, образовавшиеся при ее изготовлении. Именно эти небольшие поры и становятся причиной появления ржавчины.

Неправильное хранение кухонной утвари и неправильный уход

Кажется, что такой материал, как чугун не боится ничего, однако это мнение является ошибочным. Недостаточная сушка или отсутствие предварительной подготовки посуды могут привести к отрицательным последствиям. Постоянный контакт с влажной средой для чугунных сковородок неприемлем.

Неправильное хранение кухонной утвари и неправильный уход

Неправильное хранение может привести к порче сковороды

Низкое качество металла

Недобросовестные производители с целью уменьшения своих затрат и увеличения прибыли отклоняются от стандартов и требований, добавляя различные примеси к металлу, что отрицательно сказывается на качестве конечного продукта. Следует помнить, что изделия из чугуна не могут продаваться по низкой цене или иметь облегченный вес.

Низкое качество металла

Сковорода может начать ржаветь, потому что изначально изготовлена из некачественного металла

Прежде чем использовать посуду со следами коррозии ее следует тщательно почистить. Затем поверхность сковороды следует подготовить к эксплуатации так, чтобы на ней больше не появлялась ржавчина. Существуют эффективные и проверенные временем способы, как это сделать.

Очистка чугунной сковороды от следов коррозии

Появившуюся на посуде ржавчину ни в коем случае нельзя оставлять. Она не только портит внешний вид изделия, но и накапливает в себе частички пыли, еды и различных бактерий. Со временем ржавая сковородка станет настоящим рассадником микроорганизмов. Чтобы этого не допустить, необходимо провести чистку кухонной утвари.

Для очищения поверхности сковороды выполняется следующая последовательность действий:

  • тщательная мойка сковороды. При помощи обычного средства для мытья посуды проводится удаление частик пищи, жира и других загрязнений;
  • удаление ржавчины. При помощи металлической щетки обработать все окисленные места. Данная манипуляция одновременно с ржавчиной снимет поверхностный масляный слой, который выполняет защитную функцию;
  • подготовка к использованию кухонной утвари. На этом этапе проводится прокаливание сковороды с целью предотвращения повторного появления ржавчины.

Очистка чугунной сковороды от следов коррозии

Тщательно помойте сковороду моющим средством

Как видно, удалить следы ржавчины очень просто. Главное, после чистки провести подготовку посуды к дальнейшей эксплуатации. Если этого не сделать, то борьба с коррозией станет постоянным рутинным занятием хозяйки.

Как подготовить чугунную сковороду к использованию

Если вы купили новую чугунную сковороду и хотите предотвратить образование на ее поверхности ржавчины, рекомендуется провести предварительную обработку. Такие манипуляции понадобятся и в случае, когда после чистки коррозии необходимо подготовить сковороду к дальнейшей эксплуатации.

Следующие действия предотвратят окисление поверхности:

  1. Сковороду тщательно вымыть с моющим средством для посуды;
  2. Вытереть насухо полотенцами и бумажными салфетками;
  3. Налить растительное масло в сковороду так, чтобы оно полностью покрывало дно.
  4. Поставить на огонь и прокалить.

Во время прокаливания происходит заполнение маслом всех имеющихся на поверхности чугуна микроскопических пор, благодаря чему сковорода больше не подвержена образованию ржавых разводов. Лучше всего данную процедуру проводить на улице, так как прокаливание часто сопровождается образованием дыма и неприятного запаха. Если такой возможности нет, то в квартире необходимо открыть все окна и включить вытяжку.

Как подготовить чугунную сковороду к использованию

Прокаливание сковороды маслом

В дальнейшем во время мытья чугунной посуды не рекомендуется применять металлические скребки, так как можно частично удалить защитный масляный слой и сковородку придется прокаливать снова. Лучше всего использовать мягкие губки, которые способствуют хорошему пенообразованию. Моющее средство для посуды следует вспенить на поверхности сковороды и оставить на 5 минут. После чего тщательно прополоскать под водой. Если не качественно мыть чугунную сковороду очень быстро на ней начнет образовываться нагар.

Какой уход нужен чугунной посуде

Зачастую коррозия на поверхности чугунной посуды появляется из-за того, что ею долгое время не пользуются. Чтобы изделия не потеряли своих свойств, рекомендуется периодически использовать их для приготовления различных блюд.

Следует учитывать, что в чугунной сковороде нельзя хранить приготовленные блюда. Их лучше всего переложить в специальный контейнер. Сковороду же следует тщательно вымыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Моющие средства не должны содержать абразивных компонентов, которые могут повредить защитный масляный слой.

Даже если ко дну посуды что-то прилипло, не стоит брать металлические мочалки или скребки, лучше замочить сковороду на 10-15 минут и удалить размягченные остатки пищи обычной губкой для посуды.

Выяснив, почему ржавеет чугунная сковорода и что делать в такой ситуации, ваша кухонная утварь всегда будет иметь аккуратный внешний вид. Она прослужит долгое время, сохранив при этом такие положительные качества, как равномерный нагрев всей поверхности и медленное остывание.