Пищевая сода

Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи и слизистых оболочек человека кислотами, и снижения кислотности желудочного сока. Также — в буферных растворах, так как в широком диапазоне концентраций растворов его pH незначительно изменяется.

Применение:

  • в химической промышленности — для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей;
  • в легкой промышленности — в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве, текстильной промышленности;
  • в пищевой промышленности — хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке.

Но также пищевую соду можно использовать, к примеру, для чистки сантехники и других предметов домашнего обихода.