Содержание
Предварительный этап чистки утвари
Чистка любого изделия состоит из нескольких этапов. Предварительный этап всегда подразумевает изучение исходного материала изделия, его характеристик, условий эксплуатации и уходовых ограничений. В данном случае следует уточнить возраст самовара и материал, из которого он изготовлен. Данная информация позволит наиболее эффективно очистить изделие и при этом не навредить ему, ведь интенсивная чистка, которая к тому же может быть агрессивной, подходит не каждому самовару.
Прежде чем приступить к чистке, внимательно осмотрите изделие, если оно достаточно старо, существует возможность, что это антиквариат. Особенного внимания и изучения требует клеймо производителя, старые и плохо читающиеся надписи. При наличии первого или второго перед чисткой лучше отнести сосуд к специалисту-антиквару, возможно, эту вещь лучше не эксплуатировать, а продать или просто любоваться, как предметом старины и искусства.
Как почистить самовар до блеска с легким налетом патины? Никак. Вернее, не стоит счищать с медного изделия то, что придает ему благородный и старинный вид. Чего нельзя сказать о плотном слое серо-зеленого цвета, свидетельствующего о том, что металл перешел в стадию активного окисления. Ни в коем случае не удаляйте такой налет самостоятельно! Лучше отдайте утварь в профессиональные руки реставратора, который заставит изделие снова засиять. Все остальные пятна и загрязнения можно убрать самостоятельно.
Чистка в домашних условиях
Итак, как очистить самовар от накипи? Для начала пройдитесь по кухонным шкафчикам и аптечке. Там обязательно имеются:
- мука;
- соль;
- сода;
- уксус;
- лимонная кислота;
- спирт;
- нашатырный спирт;
- зубной порошок.
Также подойдут:
- лимон;
- картофельные очистки;
- газировка Кока-Кола или Спрайт;
- бензин;
- щавельная или уксусная кислота;
- паста ГОИ.
Для очистительных работ подготовьте резиновые перчатки, войлок, мягкую фланелевую ткань, чистую хлопковую тряпку, смятую газету, щетку, кухонную губку, мочалку, ведро. Это основные инструменты и материалы, которые эффективно и быстро превратят старый сосуд в блестящий атрибут современной кухни.
Важно! Старайтесь не применять «бабушкиных» рецептов и не натирать самоварчик речным песком или тертым кирпичом. Вместе с грязью такие средства стирают с изделия верхний слой, а также оставляют мелкие царапины, которые впоследствии превращаются в трещины. Оставьте абразивные вещества для чистки старых кухонных приборов, но сначала узнайте, как очистить сковороду из разного металла от нагара и въевшегося жира.
Первичная очистка проводится щадящими средствами. Токсические вещества и механическая очистка с полировкой используются только в крайних случаях. Совет! Перед чисткой самовар следует разобрать, сняв с него коронку, ручки, краник, подставку и ключик.
Наружная чистка
Способ чистки изделия снаружи напрямую зависит от исходного материала утвари. Так, сосуды из меди и латуни нуждаются в особом уходе. От выбора средства зависит не только внешний вид самовара, но и его качества, которые могут быть безвозвратно утрачены.
Латунный самовар
Наиболее эффективное средство для чистки латунного сосуда – нашатырный спирт. Его наносят на лоскуток мягкой ткани и аккуратно протирают изделие снаружи. Движения должны быть плавными, мягкими и круговыми. Никакого нажима и чрезмерного трения! Это же не лампа Алладина, а самовар. После очистки изделие необходимо проветрить. Мыть не обязательно.
Нашатырный спирт – не единственное средство, предназначенное для очистки латуни. Также с данной задачей прекрасно справляется щавелевая кислота. Один стакан кислоты разводят в ведре воды. Полученный раствор наносят на металл на пять минут, после чего смывают обильным количеством холодной воды. Ничего натирать не нужно. Достаточно выполнить выше описанную процедуру. Раствор сам справится с грязью и пятнами. Все, что останется сделать – насухо вытереть сосуд сухой мягкой тканью.
Внимание! Никогда и ни при каких условиях не чистьте латунные изделия бытовой химией, в состав которой входят лимонная, соляная или уксусная кислоты. Оптимальное решение – азотная, муравьиная и щавельная кислота. Главное, не использовать данные вещества в чистом виде.
Медный самовар
Наиболее эффективно на медные изделия воздействуют всевозможные солевые растворы. Самый действенный рецепт состоит из равных частей соли, уксуса и муки. Хорошо вымешанная паста наносится на самовар, поверхность которого после обработки полируется куском газеты или мягкой тканью до блеска.
Как почистить самовар медный в домашних условиях, ясно, главное при этом знать, что не следует удалять с поверхности изделия налет патины, ведь именно она придает ему благородный неповторимый вид. Обязательной очистки требует плотный серо-зеленый слой, свидетельствующий об окислительных процессах, имеющих негативное воздействие на медь.
Еще одно эффективное средство чистки изделия из меди – лимонный сок. Достаточно всего пары долек лимона, чтобы вернуть самовару первозданный вид. Сначала поверхность натирается дольками лимона или его соком, а после полируется кусочком мягкой ткани. Если на изделии имеются проблемные места – их оттирают щеткой, можно зубной. Грязь еще на месте? Процедуру протирки лимонными дольками следует повторить «на бис». Также данные действия можно дополнить обработкой уксусной кислотой, разбавленной водой.
Носик сосуда и другие мелкие детали дополнительно чистят раствором соды. Для этого в 500 мл воды разводят столовую ложку пищевой соды. Снятые детали опускаются в раствор на 30 минут, после промываются чистой водой и натираются до блеска мягкой тряпочкой.
Удаление накипи
С наружной очисткой разобрались, теперь можно приступить к внутренней. Чем богат внутренний мир сосуда? Накипью! Ее нужно удалять. Вот только этот процесс также требует знаний нюансов и деталей соответственно материалу, из которого изготовлен самовар.
Для удаления накипи производители очищающих средств предлагают специальные препараты, но если таковых не оказалось под рукой, можно прибегнуть к подручным средствам, которые именуются народными. Это:
- лимонная кислота;
- лимоны;
- Coca-Cola;
- картофельные очистки.
Начнем с лимонной кислоты. Она используется в виде раствора. Так в одном литре воды растворяют 30 г вещества и оставляют его на поверхности самовара на 12 часов. Этого времени достаточно для размягчения налета на внутренних стенках, вследствие чего он начнет легко отставать и отходить даже без посторонней помощи. Все что останется сделать – промыть сосуд проточной водой.
Для удаления накипи посредством лимонов следует взять 4-5 крупных цитрусовых плода, разрезать пополам, положить в сосуд и залить холодной водой. Далее необходимо следовать рецепту с использованием лимонной кислоты.
Наиболее доступное средство – картофельные очистки. Они имеются в каждом доме, где любят картофельное пюре или жареную картошку. Промытая кожура кладется в сосуд, заливается холодной водой и кипятится. После отвар из очистков оставляют в самоваре на 5-6 часов для воздействия на налет, который потом легко удаляется губкой с пищевой содой.
И еще один эффективный способ предполагает использование сладкой газировки Coca-Cola. О волшебных свойствах напитка уже давно и многим известно. Он справляется не только с накипью, но и ржавчиной. Однако нас интересует первая. Итак, сладкая газированная вода заливается в емкость и доводится до кипения. После жидкость оставляют в самоваре на пару часов, в течение которых кислота напитка вступает в химическую реакцию с щелочью налета. В результате такой обработки остается всего лишь сполоснуть сосуд проточной водой.
Как удалить копоть?
Дровяной сосуд растапливают углем, щепой и шишками. В результате горения на изделии образуется копоть. Она делает его непрезентабельным. Если вы не знаете, как удалить копоть, то мы ответим и на этот вопрос. Первые и главные помощники в борьбе с налетом – абразивы для чистки сантехники в виде порошков, паст и кремов. Любое из данных средств наносят на жесткую сторону губки и хорошенько протирают закопченную поверхность.
В ассортименте домашней бытовой химии нет ничего подобного? Тогда можно обойтись обычной пищевой содой! В большую кастрюлю наливают воду и добавляют стакан соды. Потом в сосуд помещается самовар, который кипятится в растворе около часа. Важный нюанс – кастрюля должна быть больше и выше, чем обрабатываемое изделие.
После останется только прополоскать любимого друга, который всегда порадует чашечкой ароматного чая. В благодарность можете отполировать чистые поверхности утвари одним из ниже приведенных способов.
Полировка
Самовары полируют зубным порошком и мелом. Зубной порошок используется в чистом виде, а раскрошенный мел смешивается с нашатырным спиртом до консистенции сметаны. Такой пастой чистят латунную и бронзовую утварь.
Также отполировать самовар поможет паста ГОИ, в основу которой входит окись хрома. Она не только поможет достичь блестящего результата, но еще удалит мелкие царапины! Для справки: ГОИ – Государственный оптический институт.
Как облегчить процесс полировки больших поверхностей? Легко! Достаточно воспользоваться деревянными колодками, оклеенными кожей или фетром. Их легко сделать в домашних условиях. Главное, чтобы лицевая сторона была направлена в сторону дерева, а шершавая – наружу.
Советы по эксплуатации самовара
При правильной эксплуатации сосуда его чистка потребуется значительно реже. Как правильно пользоваться данной утварью? Вот несколько дельных советов:
- В горячем самоваре обязательно должна быть вода! Не оставляйте его пустовать. Не выливайте всю воду до последней капли. Лучше вскипятите воды на один стакан больше.
- Если сосуд отправляется на хранение, то предварительно его полностью осушают. Даже капля воды может основательно подпортить металл, а вместе с ним и изделие.
- Латунная утварь хранится в сухом помещении. Высокая влажность негативно сказывается на металле – он темнеет. Кстати, брать латунный самовар следует только посредством хлопчатобумажных рукавиц или перчаток.
- Вода, используемая для кипячения, должна пройти очистку фильтром. Смягченная вода намного лучше жесткой.
Прежде чем выбрать тот или иной способ чистки, следует проверить средство на небольшом и невидимом участке изделия. Это особо важно, если невозможно определить материал, из которого выполнен сосуд. Таким образом, очистка принесет желаемый результат, а не плачевный, в виде испорченной ценной вещи.