Предварительный этап чистки утвари

Чистка любого изделия состоит из нескольких этапов. Предварительный этап всегда подразумевает изучение исходного материала изделия, его характеристик, условий эксплуатации и уходовых ограничений. В данном случае следует уточнить возраст самовара и материал, из которого он изготовлен. Данная информация позволит наиболее эффективно очистить изделие и при этом не навредить ему, ведь интенсивная чистка, которая к тому же может быть агрессивной, подходит не каждому самовару.

Предварительный этап чистки утвари

Медный самовар

Прежде чем приступить к чистке, внимательно осмотрите изделие, если оно достаточно старо, существует возможность, что это антиквариат. Особенного внимания и изучения требует клеймо производителя, старые и плохо читающиеся надписи. При наличии первого или второго перед чисткой лучше отнести сосуд к специалисту-антиквару, возможно, эту вещь лучше не эксплуатировать, а продать или просто любоваться, как предметом старины и искусства.

Как почистить самовар до блеска с легким налетом патины? Никак. Вернее, не стоит счищать с медного изделия то, что придает ему благородный и старинный вид. Чего нельзя сказать о плотном слое серо-зеленого цвета, свидетельствующего о том, что металл перешел в стадию активного окисления. Ни в коем случае не удаляйте такой налет самостоятельно! Лучше отдайте утварь в профессиональные руки реставратора, который заставит изделие снова засиять. Все остальные пятна и загрязнения можно убрать самостоятельно.

Чистка в домашних условиях

Итак, как очистить самовар от накипи? Для начала пройдитесь по кухонным шкафчикам и аптечке. Там обязательно имеются:

  • мука;
  • соль;
  • сода;
  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • спирт;
  • нашатырный спирт;
  • зубной порошок.

Также подойдут:

  • лимон;
  • картофельные очистки;
  • газировка Кока-Кола или Спрайт;
  • бензин;
  • щавельная или уксусная кислота;
  • паста ГОИ.

Чистка в домашних условиях

Используйте лимон для чистки самовара

Для очистительных работ подготовьте резиновые перчатки, войлок, мягкую фланелевую ткань, чистую хлопковую тряпку, смятую газету, щетку, кухонную губку, мочалку, ведро. Это основные инструменты и материалы, которые эффективно и быстро превратят старый сосуд в блестящий атрибут современной кухни.

Важно! Старайтесь не применять «бабушкиных» рецептов и не натирать самоварчик речным песком или тертым кирпичом. Вместе с грязью такие средства стирают с изделия верхний слой, а также оставляют мелкие царапины, которые впоследствии превращаются в трещины. Оставьте абразивные вещества для чистки старых кухонных приборов, но сначала узнайте, как очистить сковороду из разного металла от нагара и въевшегося жира.

Первичная очистка проводится щадящими средствами. Токсические вещества и механическая очистка с полировкой используются только в крайних случаях. Совет! Перед чисткой самовар следует разобрать, сняв с него коронку, ручки, краник, подставку и ключик.

Наружная чистка

Способ чистки изделия снаружи напрямую зависит от исходного материала утвари. Так, сосуды из меди и латуни нуждаются в особом уходе. От выбора средства зависит не только внешний вид самовара, но и его качества, которые могут быть безвозвратно утрачены.

Наружная чистка

Как правильно чистить медные изделия?

Латунный самовар

Наиболее эффективное средство для чистки латунного сосуда – нашатырный спирт. Его наносят на лоскуток мягкой ткани и аккуратно протирают изделие снаружи. Движения должны быть плавными, мягкими и круговыми. Никакого нажима и чрезмерного трения! Это же не лампа Алладина, а самовар. После очистки изделие необходимо проветрить. Мыть не обязательно.

Нашатырный спирт – не единственное средство, предназначенное для очистки латуни. Также с данной задачей прекрасно справляется щавелевая кислота. Один стакан кислоты разводят в ведре воды. Полученный раствор наносят на металл на пять минут, после чего смывают обильным количеством холодной воды. Ничего натирать не нужно. Достаточно выполнить выше описанную процедуру. Раствор сам справится с грязью и пятнами. Все, что останется сделать – насухо вытереть сосуд сухой мягкой тканью.

Внимание! Никогда и ни при каких условиях не чистьте латунные изделия бытовой химией, в состав которой входят лимонная, соляная или уксусная кислоты. Оптимальное решение – азотная, муравьиная и щавельная кислота. Главное, не использовать данные вещества в чистом виде.

Латунный самовар

Нашатырный спирт

Медный самовар

Наиболее эффективно на медные изделия воздействуют всевозможные солевые растворы. Самый действенный рецепт состоит из равных частей соли, уксуса и муки. Хорошо вымешанная паста наносится на самовар, поверхность которого после обработки полируется куском газеты или мягкой тканью до блеска.

Как почистить самовар медный в домашних условиях, ясно, главное при этом знать, что не следует удалять с поверхности изделия налет патины, ведь именно она придает ему благородный неповторимый вид. Обязательной очистки требует плотный серо-зеленый слой, свидетельствующий об окислительных процессах, имеющих негативное воздействие на медь.

Еще одно эффективное средство чистки изделия из меди – лимонный сок. Достаточно всего пары долек лимона, чтобы вернуть самовару первозданный вид. Сначала поверхность натирается дольками лимона или его соком, а после полируется кусочком мягкой ткани. Если на изделии имеются проблемные места – их оттирают щеткой, можно зубной. Грязь еще на месте? Процедуру протирки лимонными дольками следует повторить «на бис». Также данные действия можно дополнить обработкой уксусной кислотой, разбавленной водой.

Медный самовар

Соль для приготовления солевого раствора

Носик сосуда и другие мелкие детали дополнительно чистят раствором соды. Для этого в 500 мл воды разводят столовую ложку пищевой соды. Снятые детали опускаются в раствор на 30 минут, после промываются чистой водой и натираются до блеска мягкой тряпочкой.

Удаление накипи

С наружной очисткой разобрались, теперь можно приступить к внутренней. Чем богат внутренний мир сосуда? Накипью! Ее нужно удалять. Вот только этот процесс также требует знаний нюансов и деталей соответственно материалу, из которого изготовлен самовар.

Для удаления накипи производители очищающих средств предлагают специальные препараты, но если таковых не оказалось под рукой, можно прибегнуть к подручным средствам, которые именуются народными. Это:

  • лимонная кислота;
  • лимоны;
  • Coca-Cola;
  • картофельные очистки.

Начнем с лимонной кислоты. Она используется в виде раствора. Так в одном литре воды растворяют 30 г вещества и оставляют его на поверхности самовара на 12 часов. Этого времени достаточно для размягчения налета на внутренних стенках, вследствие чего он начнет легко отставать и отходить даже без посторонней помощи. Все что останется сделать – промыть сосуд проточной водой.

Удаление накипи

Лимонная кислота

Для удаления накипи посредством лимонов следует взять 4-5 крупных цитрусовых плода, разрезать пополам, положить в сосуд и залить холодной водой. Далее необходимо следовать рецепту с использованием лимонной кислоты.

Наиболее доступное средство – картофельные очистки. Они имеются в каждом доме, где любят картофельное пюре или жареную картошку. Промытая кожура кладется в сосуд, заливается холодной водой и кипятится. После отвар из очистков оставляют в самоваре на 5-6 часов для воздействия на налет, который потом легко удаляется губкой с пищевой содой.

И еще один эффективный способ предполагает использование сладкой газировки Coca-Cola. О волшебных свойствах напитка уже давно и многим известно. Он справляется не только с накипью, но и ржавчиной. Однако нас интересует первая. Итак, сладкая газированная вода заливается в емкость и доводится до кипения. После жидкость оставляют в самоваре на пару часов, в течение которых кислота напитка вступает в химическую реакцию с щелочью налета. В результате такой обработки остается всего лишь сполоснуть сосуд проточной водой.

Удаление накипи фото

Coca-cola

Как удалить копоть?

Дровяной сосуд растапливают углем, щепой и шишками.  В результате горения на изделии образуется копоть. Она делает его непрезентабельным. Если вы не знаете, как удалить копоть, то мы ответим и на этот вопрос. Первые и главные помощники в борьбе с налетом – абразивы для чистки сантехники в виде порошков, паст и кремов. Любое из данных средств наносят на жесткую сторону губки и хорошенько протирают закопченную поверхность.

В ассортименте домашней бытовой химии нет ничего подобного? Тогда можно обойтись обычной пищевой содой! В большую кастрюлю наливают воду и добавляют стакан соды. Потом в сосуд помещается самовар, который кипятится в растворе около часа. Важный нюанс – кастрюля должна быть больше и выше, чем обрабатываемое изделие.

После останется только прополоскать любимого друга, который всегда порадует чашечкой ароматного чая. В благодарность можете отполировать чистые поверхности утвари одним из ниже приведенных способов.

Как удалить копоть?

Чистка порошком

Полировка

Самовары полируют зубным порошком и мелом. Зубной порошок используется в чистом виде, а раскрошенный мел смешивается с нашатырным спиртом до консистенции сметаны. Такой пастой чистят латунную и бронзовую утварь.

Также отполировать самовар поможет паста ГОИ, в основу которой входит окись хрома. Она не только поможет достичь блестящего результата, но еще удалит мелкие царапины! Для справки: ГОИ – Государственный оптический институт.

Как облегчить процесс полировки больших поверхностей? Легко! Достаточно воспользоваться деревянными колодками, оклеенными кожей или фетром. Их легко сделать в домашних условиях. Главное, чтобы лицевая сторона была направлена в сторону дерева, а шершавая – наружу.

Полировка

Полировка пастой ГОИ

Советы по эксплуатации самовара

При правильной эксплуатации сосуда его чистка потребуется значительно реже. Как правильно пользоваться данной утварью? Вот несколько дельных советов:

  1. В горячем самоваре обязательно должна быть вода! Не оставляйте его пустовать. Не выливайте всю воду до последней капли. Лучше вскипятите воды на один стакан больше.
  2. Если сосуд отправляется на хранение, то предварительно его полностью осушают. Даже капля воды может основательно подпортить металл, а вместе с ним и изделие.
  3. Латунная утварь хранится в сухом помещении. Высокая влажность негативно сказывается на металле – он темнеет. Кстати, брать латунный самовар следует только посредством хлопчатобумажных рукавиц или перчаток.
  4. Вода, используемая для кипячения, должна пройти очистку фильтром. Смягченная вода намного лучше жесткой.

Прежде чем выбрать тот или иной способ чистки, следует проверить средство на небольшом и невидимом участке изделия. Это особо важно, если невозможно определить материал, из которого выполнен сосуд. Таким образом, очистка принесет желаемый результат, а не плачевный, в виде испорченной ценной вещи.

Материалы:

  • мука;
  • соль;
  • сода;
  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • спирт;
  • нашатырный спирт;
  • зубной порошок;
  • лимон;
  • картофельные очистки;
  • газировка Кока-Кола или Спрайт;
  • бензин;
  • щавельная или уксусная кислота;
  • зубной порошок;
  • мел;
  • паста ГОИ.

Инструменты:

  • резиновые перчатки;
  • войлок;
  • мягкая фланелевая ткань;
  • чистая хлопковая тряпка;
  • смятая газета;
  • щетка;
  • кухонная губка;
  • мочалка;
  • ведро;
  • кастрюля;
  • деревянные колодки;
  • кожа или фетр.