Преимущества чугуна

Чугунная посуда применяется на кухне очень давно, так как она отличается высокой прочностью, хорошо держит и сохраняет тепло. Нагар образует необходимое антипригарное покрытие, так как состоит из жиров и масел, нагреваемых до высоких температур. Если правильно заботиться о чугунных изделиях, они прослужат вам очень долго.

Преимущества чугуна

При правильном уходе чугунная сковорода прослужит очень долго

Сковорода из чугуна не дает пище прилипать, а также обеспечивает защиту от коррозии. Приготовление в ней кислых продуктов повышает количество железа в продукте, что необходимо для укрепления иммунитета.

Правильное мытье скороводы

При эксплуатации любой посуды следует соблюдать определенные правила. Благодаря этому она прослужит долгое время, сохранит все полезные свойства и останется чистой и красивой.

Чугунные изделия категорически запрещено мыть с помощью посудомоечной машины – после такой обработка они начнут ржаветь. Если вы уже сделали это, срочно принимайте меры:

  • сполосните изделие под водой, не добавляя никаких моющих средств;
  • насухо вытрите ее полотенцем;
  • капните на поверхность растительное масло и тряпкой натрите ее до блеска;
  • распределить соль и нагревайте ее на огне, пока не появится запах;
  • убрать вещества и еще раз протереть тряпочкой.

Правильное мытье скороводы

Мыть сковороду после каждого приготовления пищи необходимо тщательно

Нельзя заливать горячую чугунную сковороду холодной водой, иначе со временем посуда деформируется или вовсе лопнет. Сначала нужно остудить утварь, а затем отмывать ее. После жарки на дне часто наблюдается жировой налет. Многие хозяйки пытаются ликвидировать его металлической щеткой. Делать этого не нужно. Гораздо лучше использовать мягкие губки, а если налет не исчезает, можно добавить немного соды. После мытья сковороду следует просушить и натереть маслом.

Как почистить чугун

Чугунные сковородки появились очень давно, но до сих пор остаются популярными. Они практичны, надежны и износостойки. Но со временем на них образуется нагар, удалить который можно разными способами:

  • обжиг;
  • кипячение с добавлением хозяйственного мыла;
  • вываривание силикатным клеем;
  • обработка кальцинированной содой;
  • соль;
  • уксус;
  • сода;
  • механическое воздействие металлическими щетками;
  • готовые препараты.

Каждое средство требует правильного применения, только в этом случае можно добиться положительных результатов.

Обжиг

Нагар появляется в результате пригорания пищи, а убрать его можно под воздействием высоких температур. Существует несколько методов решения проблемы с помощью обжига. Одни безопасны и подходят для домашних условий, для других требуется много пространства:

  1. Зажгите самую большую конфорку и разместите сковороду так, чтобы одна ее сторона обдавалась огнем. Затем попробуйте снять слой нагара ножом. Если результата нет, продолжите разогревание. Аналогично обработайте вторую сторону. После процедуры изделие промыть водой с добавлением моющего средства.
  2. Применение паяльной лампы – способ воздействия аналогичен. При высоких температурах жир превращается в сажу, справиться с которой очень легко. Во время работы обязательно используйте средства защиты. Не стоит выполнять эту процедуру в квартире – она может стать причиной пожара и повреждения имущества.
  3. Костер – погрузите изделие в огонь, через пятнадцать минут достаньте и уберите нагар ножом. При необходимости все действия повторить.

Обжиг

Прокалите сковороду в костре

Кипячение

Если вы не знаете, чем почистить чугунную сковороду от нагара, воспользуйтесь следующими методами:

  1. Приготовьте раствор из хозяйственного мыла, силикатного клея и кальцинированной соды. Сначала разотрите мыло, к нему добавьте соду, а затем клей. Все вещества тщательно перемешать в воде. Полученную массу поместите в емкость и туда же отправьте сковороду. Все это нужно кипятить на огне, пока жир не исчезнет.
  2. Смесь соды, каменной соли и уксуса – эффективно очищает посуду от нагара. Смешайте все компоненты, залейте водой, поместите туда чугунное изделие и кипятите тридцать минут. Если загрязнения сильные, время можно увеличить в два раза.

Кипячение

Используйте соль и соду

Металлическая щетка

Даже при кипячении и вываривании для удаления нагара требуется грубое механическое воздействие. Для этого купите щетку по металлу. Конечно, она может оставить на поверхности следы и царапины, но при грамотном использовании вы сможете быстро избавиться от нагара. При наличии дрели процесс существенно облегчается, особенно если установить на нее специальную насадку.

Металлическая щетка

Чистка металлической щеткой при помощи дрели

Специализированные средства

Один из вариантов, как мыть чугунную сковороду – готовые магазинные препараты. Не все из них способны справиться с нагаром, но есть несколько составов, которые отличаются высокой эффективностью, например, Милам-гель или Шуманит. Подобные препараты содержат кислотный раствор, который быстро разъедает жир. Нанесите средство на посуду, выдержите, а затем почистите металлической мочалкой, сполосните, высушите и натрите маслом. При работе с едкими веществами не забывайте надевать перчатки и маску.

Специализированные средства

Милам-гель

Другие средства

Существует еще несколько методов, позволяющих быстро решить проблему:

  • насыпьте в сковороду соль, добавьте уксус и прокипятите – все загрязнения исчезнут;
  • покалите в посуде немного песка;
  • сделайте содовый раствор и замочите в нем чугунное изделие, затем прокипятите и снимите нагар.

Другие средства

Солевой раствор

После чистки сковороду нужно прокалить на огне с маслом. Оно обеспечит антипригарный эффект.

Если сковорода заржавела

При неправильной эксплуатации чугун начинает ржаветь. Чтобы этого избежать, не оставляйте в посуде готовую еду и вытирайте ее после каждого мытья. Если ржавчина уже появилась, сделайте следующее:

  • зачистите проблемные места мелкозернистой наждачкой;
  • ополосните и вытрите насухо;
  • смажьте маслом и подержите на огне.

Если сковорода заржавела

Почищенные сковородки

Как восстановить чугун после чистки

Вне зависимости от способа обработки чугунная сковорода нуждается в последующем уходе, который предотвратит прилипание пищи к поверхности.

Что для этого нужно? Сначала раскалите сухую посуду на сильном огне, затем кистью нанесите масло, остудите утварь на воздухе, промойте под водой и вытрите полотенцем.

Используя вышеперечисленные способы избавления от нагара, вы сможете быстро вернуть своей любимой посуде привлекательный вид. А при регулярном уходе они прослужит вам долгие годы и никогда не подведет.

Правила ухода

Любая посуда требует бережного отношения, чугунные сковородки не являются исключение. Мыть их порошками или средством для посуды нежелательно – они разрушают защитный слой. Лучше использовать мягкую губку. После приготовления жидких блюд антипригарная пленка исчезает, поэтому после использование смажьте изделие жиром. Для устранения неприятного запаха прокалите сковороду с солью.

Еду, приготовленную в чугунной посуде, сразу перекладывайте в другую утварь. Если этого не сделать, ее вкусовые качества ухудшатся, а сковорода начнет окисляться и в последующем заржавеет.