Работа с чугунной сковородой после покупки

Сковороды с традиционным антипригарным покрытием готовы к эксплуатации сразу же после покупки. Их достаточно тщательно помыть средством для мытья посуды и больше ничего не требуется. С чугунной посудой все немного сложнее. Она требует единоразовой предварительной подготовки, которая обеспечит продолжительный срок службы.

Работа с чугунной сковородой после покупки

Чугунную сковородку необходимо подготовить для дальнейшей работы

Первая мойка посуды

Чугунную сковороду перед использованием нужно тщательно помыть при помощи моющего средства для посуды и мягкой губки. Это необходимо для того, чтобы удалить слой воска, нанесенный на поверхность чугуна. Он защищает изделие от появления ржавчины и сохранения товарного вида. После мойку сковороду протирают полотенцем и оставляют просохнуть.

Создание антипригарных свойств

Чтобы во время приготовления пищи к сковороде ничего не прилипало необходимо придать чугуну антипригарные свойства. Поверхность данного материала имеет микроскопические поры, которые необходимо заполнить жиром. Только тогда поверхность станет ровной, и к ней не будет прилипать еда.

Создание антипригарных свойств

Обильно смажьте свиным жиром

Лучше всего использовать качественный маргарин или свиной жир. В крайнем случае, подойдет и обычное растительное масло, хотя оно слишком жидкое для этих целей. Свиной жир, растапливаясь по поверхности сковороды, образует гладкий ровный слой антипригарного покрытия. Слишком толстый слой делать не нужно. Достаточно тщательно смазать поверхность как будто бы вы собираетесь испечь в сковороде пирог.

Этап прокаливания

Из духовки необходимо вытащить все лишние противни и решетки. Одну решетку устанавливают на среднем уровне и включают духовку нагреваться до 190 С. Когда температура достигнет указанной отметки в духовой шкаф ставят намазанную жиром сковороду и оставляют в ней на 1,5 часа. По прошествии указанного времени духовку выключают и оставляют полностью остыть. В итоге получается отличная сковорода с антипригарным покрытием.

После процедуры прокаливания чугун имеет темно-коричневый оттенок. Через время он потемнеет до глянцево-черного. Чем чаще используется такая сковорода, тем более выраженными становятся ее антипригарные свойства. Главное, во время мытья не использовать железные ершики и мочалки с абразивными накладками.

Этап прокаливания

Прокаливание сковороды в духовке

Перечисленные процедуры не являются обязательными. Купив чугунную посуду, ее можно качественно помыть и тут же приступить к готовке. Но если все-таки потратить несколько часов на прокаливание, вы существенно увеличите срок эксплуатации сковороды, а также улучшите ее антипригарные свойства.

Восстановление антипригарных свойств чугуна

Когда чугунная сковорода постоянно используется, на ней со временем появляется непривлекательный черный нагар. Антипригарные свойства также могут ухудшиться из-за мойки сковороды при помощи жестких мочалок, которые снимают слой впитавшегося жира и масла. Когда к чугунной сковороде начинает прилипать еда и готовить становится просто невозможно, следует провести процедуру по восстановлению посуды.

К счастью, чугун обладает удивительной способностью восстанавливать свои свойства при условии правильной обработки. Чтобы вернуть изделию первозданное состояние, необходимо осуществить следующую последовательность действий:

  1. Духовку разогреть до максимальной температуры, предварительно оставив в ней только одну решетку.
  2. Когда температура в духовом шкафу достигла предела, в него ставят сковороду. Предварительно обрабатывать ее ничем не нужно. Достаточно помыть ее после последнего приготовления пищи.
  3. Изделие оставляют прокаливаться в духовке на 3-4 часа.
  4. По прошествии необходимого времени духовку выключают и оставляют сковороду остывать.
  5. Когда изделие спокойно можно будет взять в руки, с него счищают весь нагар. После длительного воздействия высоких температур все загрязнения легко счищаются, оставляя после себя чистую поверхность.

Восстановление антипригарных свойств чугуна

После длительного использования на сковородке появится нагар от которого необходимо избавиться

Как ухаживать за чугунной сковородой сразу после покупки, вы уже знаете. Поэтому после процедуры очищения, следует снова выполнить прокаливание изделия с жиром. Восстановив антипригарные свойства посуды, она ничем не будет отличаться от новой, только что купленной сковороды.

Как ухаживать за чугунной посудой

Самой сложной в уходе считается тефлоновая и керамическая посуда для приготовления пищи. Чугунные изделия не требуют слишком трепетного к себе отношения, однако существует ряд правил по эксплуатации, которые необходимо соблюдать, чтобы они прослужили долго.

Следующие рекомендации помогут предотвратить порчу чугунной посуды:

  1. Мыть изделия из чугуна следует под струей горячей воды. Температура воды должна быть максимально высокой, чтобы во время мытья удалялись излишки жира. Включая горячую воду следует соблюдать максимальную аккуратность, чтобы не ошпарить руки.
  2. Использовать металлические скребки и моющие жирорастворяющие средства для посуды следует в крайнем случае. После их применения может потребоваться заново осуществить процедуру прокаливания сковороды с жиром.
  3. После мытья сковороды, ее следует тщательно высушить. Насухо вытереть поверхность можно при помощи бумажного полотенца. Затем на ней растирают кусочек маргарина. Излишки удаляются также бумажным полотенцем или салфеткой. Благодаря смазыванию сухой поверхности, предотвращается окисление поверхности, а также лучше сохраняются антипригарные свойства посуды.
  4. Хранить чугунные изделия рекомендуется в духовке, так как там наиболее сухой воздух. Если такой возможности нет, то в шкафу для хранения такой посуды не должно быть сыро или влажно, иначе чугун быстро покроется коррозией.

Соблюдение вышеперечисленных простых правил позволит хозяйке с удовольствием пользоваться посудой для готовки. При нагревании чугуна тепло распределяется по поверхности, обеспечивая равномерную готовку блюд. После выключения газа, такая посуда еще долго сохраняет еду теплой.